BERENJENA
De origen indio y con más de 2700 años, esta hortaliza tan típica en nuestra dieta mediterránea se cultiva en las zonas calurosas, como es el caso de la costa tropical.
Desde que se planta hasta que se inicia su recolección pasan unos 100 días.
Aquí podemos ver la flor de la Berenjena
En la siguiente imagen vemos como va creciendo y su flor se va marchitando
Una vez se cae la flor ya está lista para su recolección y disfrutar de ella en una inmensa variedad de platos.
En cuanto a su composición nutricional, las berenjenas son una extraordinaria fuente de minerales y vitaminas sin apenas contenido energético:
Valor nutricional por 100gr:
– Kilocalorías 23Kcal
– Proteína 1,2gr
– Grasas 0,2gr
– Hidratos de carbono 4,4gr
– Fibra 1,2gr
– Porcentaje de agua 93%
Entre los minerales destacan los 11mg de calcio, los 0,7 mg de hierro, los 12 mg de magnesio o los 214 mg de potasio. En vitaminas: 0,04mg de tiamina, 0,05 mg de riboflavina, 0,08 mg de vitamina B6, 6 mg de ácido ascórbico o vitamina c, 3 mg de vitamina A y 18 mg carotenos.
A la hora de cocinarla es aconsejable dejarla en agua durante al menos 20 minutos para que desaparezca su característico amargor.
Como la mayoría de frutas y hortalizas, son idóneas para controlar la diabetes. Es adecuado consumirlas ya que proporcionan saciedad y aportan muchísimos beneficios.
Fuente: Fundación Española de la Nutrición